欢迎来到 食品安全资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 重要会议

湘潭市教育局多举措开展食品安全护苗行动

时间:2020-05-21 16:05:32 作者:wanghuiliang 点击量:0


TIM截图20200521160452

  目前,湘潭市中小学、幼儿园已全面复学,共有30多万名学生在校就餐。为保证学生的饮食安全,市教育局多举措开展食品安全护苗行动,各学校严格按要求为师生提供安全放心的食品和用餐环境,确保学生吃得好、吃得饱,让家长放心、让社会满意。

  5月14日早上7点过后,市二中的寄宿生陆续走进食堂吃早餐。食堂门口,工作人员手持额温枪为每个学生测量体温,大门两侧均摆放着免洗洗手液。学生进入食堂后,按1米间隔距离排队领餐。食堂的早餐品类繁多,有米粉、面条、稀饭、蛋炒粉等,学生可以自由选择。学生取餐后,按照一桌两人同向就餐的要求就坐。学生使用的餐盒全部为一次性餐盒。

  市二中相关负责人介绍,从2月份开始,食堂工作人员按要求每天上报身体健康状况,开学前5天全部上岗,对食堂、餐具、冰箱等进行全面消毒,清理库存食品。开学后,学生错时错峰分批到食堂就餐,教师在办公室就餐。学生用餐结束后,工作人员马上用配比好的84消毒液对桌面和地面消毒,食堂每天上午和下午保持通风1小时以上,配餐间每天进行两次紫外线消毒。给食堂配送食材的车辆需接受严格的消毒处理,配送人员必须戴好口罩和手套,接受体温检测之后才能入校,并按要求在学生入校前离开校园。此外,为保证疫情期间学生营养,学校还会不定时给学生免费发放牛奶。

  市和平小学每天中午有1100名学生在校就餐。以前1-2年级学生在教室用餐,其他年级到食堂就餐。疫情期间,由于要拉开学生食堂就餐间距,学校将三四年级学生的就餐地点也改到了教室。六个年级分批错时开餐,食堂座位全部实名到人。

  记者注意到,市和平小学食堂有专门的工作人员进出通道和送货通道。工作人员在接受完体温检测、穿戴整齐后才能进入食堂。送货通道位于食堂后面,里面安装了实时监控设备。送货车辆和人员无需进入校园,直接将食材放在通道内的防蚊货架上即可,全程与学校人员无接触。食堂的墙壁上张贴了醒目的防疫流程和相关要求的图片。记者进入食堂时,工作人员正戴着口罩在熟练地处理食材。当天的食材很丰富,有鳝鱼、猪肉、玉米、龙骨、黄瓜、红萝卜等。

  市和平小学相关负责人介绍,为保证学生餐饮安全,食堂工作人员在开学前接受了为期3天的培训,培训内容有食品安全法、疫情期间的实际操作流程等,并进行了考试。4月15日,学校组织全体老师模拟了食堂就餐和教室就餐管理。学校还投入2万多元采购了新的餐盒、消毒设备,增设了清洗池。开学后,学校根据实际情况进一步优化就餐流程。开餐一周后,学校对学生进行了满意度调查,满意率在95%以上。

  记者从市教育局了解到,为确保疫情期间学生饮食安全,市教育局疫情防控领导小组根据学校情况与相关部门一起制定了疫情期间学校开学供餐规范要求,召开专门会议部署食品安全工作,强调疫情下开学食品安全工作的新形势新要求。市教育局要求各学校严把食堂从业人员排查、食堂隐患排查、食材安全排查和清洗消毒关,制定好开餐预案,落实好食堂从业人员培训、演练及校长(教师)配餐制。与此同时,各县(市)区教育局和市直学校加强对食材供应商的监管,各学校严格按要求开展自我排查,优化就餐流程。开学前后,以及开学当日,市教育局和市市场监督管理局还组成联合督查组深入学校开展现场督查,及时发现问题、整改问题,确保学生饮食安全。