欢迎来到 食品安全资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 食品安全事故

安徽无为市市场监管局:念好“三字诀” 打好复学食品安全组合拳

时间:2020-05-21 18:34:08 作者:wanghuiliang 点击量:0

TIM截图20200521183335

  为迎接即将到来的全市幼儿园复学潮,推进学生返校前相关准备工作,确保疫情防控期间师生饮食安全,安徽无为市市场监督管理局念好“早”、“强”、“长”三字诀,早提醒、强监管、重长效,提前谋划、主动出击、重点检查、长效保障,打好幼儿园复学食品安全组合拳。

  提前谋划早提醒,突出一个“早”字。早在幼儿园复学前,无为市市场监督管理局就组织全市97所幼儿园负责人建立复学工作群,在群内动态发布复学前食堂食品安全及设施设备准备等相关注意事项十余条,要求各幼儿园食堂管理者严格按照规定做好食品安全工作并在群内主动汇报准备情况,以干净、卫生、安全的食堂迎接师生复学返校。

  严格检查强监管,突出一个“强”字。在学生复学返校前,无为市市场监督管理局就组织执法力量对全市97所幼儿园食堂进行全覆盖无死角的食品安全监管检查,督促学校落实食品安全主体责任。一是强化食材管理,开学前及时清理过期、变质、感官性状异常以及未经检验检疫的畜禽肉及其制品等不合格食品原料,严格落实进货查验、索证索票制度;二是落实从业人员管理,落实食品从业人员体温检测、晨检、洗手消毒、规范穿戴等防护制度;三是严格清洗消毒,对学校食堂进行彻底的清洗消毒,保持环境整洁及良好通风,严格做好餐用具、食品加工设备等洗消保洁。检查中未发现过期变质食品,上学期剩余食品已经全部清空,其中1家食堂从业人员健康证过期,已督促其及时整改到位。

  杜绝隐患重长效,突出一个“长”字。为杜绝食品安全隐患的发生,全力保障开学后师生饮食安全,幼儿园复学后,无为市市场监督管理局还将持续加大检查力度和频次,不打短期“战”、不做表面功夫,确保各幼儿园食堂开学后食品安全不留死角,凸显长效监管成效。