欢迎来到 食品安全资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 食品安全事故

厨师向饭菜吐口水事件后,西安启动1个月食品安全检查

时间:2020-05-22 09:19:38 作者:wanghuiliang 点击量:0

TIM截图20200522091916

  西安商场爆出厨师向饭菜吐口水事件后,西安启动1个月食品安全检查。

  5月10日下午,西安市一家苏福记被爆出“食客要求菜品重做,结果厨师向炒菜锅里吐口水”。

  据当地媒体报道,5月10日下午2时许,郑先生前往西安市城南城市立方5楼的苏福记吃饭,两家人4个大人、2个小孩。他们专门给孩子点了一道烩菜,上菜后因觉得味道比较重,打算再点一个给孩子们吃。“服务员说味道重了的话,让厨师重新做。过了一会儿,重新上了一份烩菜,正吃着,却发现里面有个烟头,”郑先生说,他叫来服务员,对方解释可能是不小心掉进去的,可以退掉。

  微博上爆出的监控画面看到,监控画面中共有4位厨师,左侧第二位厨师确实在监控画面中出现了低头,并有疑似朝着炒锅内吐口水动作。而且在监控画面显示的炒菜过程中,该厨师并未佩戴口罩。

  5月10日,城市立方文化体育综合体微信公众号通报称,对于5月10日媒体报道我商场苏福记餐厅发生食品卫生安全投诉一事,公司高度重视,在第一时间对该商户进行了严肃处理,责令其停业整顿,并对当事厨师进行严肃处理。同时对于发生此事我们表示深深的歉意。

  另据华商报报道,西安市雁塔区市场监管局已责令涉事企业立即停业整顿,并将根据调查取证情况,拟作出10万元罚款并吊销其《食品经营许可证》的处罚。

  5月12日,西安饭店与餐饮行业协会发出通知,即日起至6月11日开展为期1个月的食品安全检查,检查内容包括企业组织员工进行食品安全培训的会议记录、企业组织员工进行职业道德培训以及明厨亮灶、防疫工作的落实情况,公筷公勺、分餐制等文明用餐情况。

  西安饭店与餐饮行业协会在其官方微信公众号发布通知称,5月10日相关媒体报道了苏福记城市立方店菜品出现烟头、后厨员工操作台违规吐口水现象,导致严重的食品安全事故,针对这一事件西安饭店与餐饮行业协会第一时间与涉事企业、政府相关部门和媒体进行沟通和调查了解。此次事件虽是极个别厨师所为,但在社会上造成了一定的负面影响。在西安市饭店餐饮业艰难复苏关键时期,西安饭店与餐饮行业协会要求会员企业和相关从业人员要加强行业自律,保障饮食安全,提高职业素养,为此协会联合政府相关部门和媒体在会员企业中进行为期一个月的食品安全宣传、检查工作。

  通知明确,5月11日至5月21日,协会通过公众号进行食品安全和职业操守宣传,企业进行自查自省和自纠。5月22日至6月11日,联合检查组赴各企业进行检查督导。检查内容包括企业组织员工进行食品安全培训的会议记录;企业组织员工学习食品安全法的会议记录;企业组织员工进行职业道德培训,对员工进行思想教育、文化教育、感恩教育情况;明厨亮灶专项工作落实情况;防疫工作落实情况;做好公筷公勺,分餐制等文明用餐情况。

  同时,协会表示,检查结果将在官方微信号公众里向大众进行通报,对做得欠缺的企业现场提出整改意见,并后期进行监督检查,向公众报道检查结果。