欢迎来到 食品安全资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 通知公告

鄂托克旗市场监督管理局关于进一步加强当前食品安全工作的通知

时间:2020-05-22 11:21:53 作者:wanghuiliang 点击量:0

TIM截图20200522112111

  为深入贯彻落实旗委政府统筹疫情防控工作和恢复经济社会发展秩序的决策部署,切实保障人民群众身体健康和生命安全,进一步加强食品安全工作,现对辖区各食品经营户个体工商户、中小微企业提出如下要求:

  一、食品销售经营户

  (一)严格落实食品和食用农产品进货查验制度。食品销售单位不得采购和使用来源不明、腐败变质、掺杂使假、超过保质期等不符合食品安全标准的食品。严格执行禁止野生动物及其制品交易的相关规定,不得采购、经营、使用野生动物肉类及其制品。

  (二)严格落实重点部位清洁消毒制度。商场、超市、食品批发市场等食品销售者要结合实际制定完善的消毒制度,加强人员培训,定时对经营场所、设施设备、人员通道、电梯间、洗手间、手推车、提篮等进行消毒,大中型商超要安排专人对手推车、提篮等采购工具实行一人一消。洗手间必须配备洗消用品。保持经营场所的空气流通,定期对空气过滤装置进行清洁消毒等。

  (三)切实做好人员防护和健康检查。食品销售单位每天上班前要对从业人员进行健康检查和体温测量。从业人员及顾客在经营场所必须佩戴口罩等防护用品,避免交叉污染和接触传播。

  (四)加大销售散装食品行为的管理。各类食品销售单位严格落实散装食品销售的“五防”措施,设置提示标识,采取必要措施,避免消费者直接接触散装食品特别是直接入口的食品。特别要加强规范奶制品的制作和销售,在生产过程中要做到干净卫生,出厂时注明厂名厂址、保质期、生产日期、小作坊登记证号等标识,销售奶制品必须贴有标识标签。

  (五)加强食品储存运输管理。食品销售者要严格按照食品规定的贮存条件存储食品,及时清理过期和变质的食品及原料。积极防范散装食品(包括果蔬、粮食加工品)和冷藏冷冻食品疫情防控风险。食品配送人员应当经过健康体检,对运送的预包装和散装食品应采取相应的防护措施,严防运输环节造成的交叉污染。

  二、餐饮服务单位及网络餐饮服务第三方平台

  各餐饮服务单位及网络餐饮服务第三方平台要做到“五落实、四严禁、三强化、两提醒”,切实提升餐饮服务食品安全保障能力。

  (一)提升保障能力,做到“五落实”。严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》的各项要求规范食品加工制作过程,不同类型的食品原料要分开储存、分开加工;烹饪过程要做到生熟分开、烧熟煮透; 落实规范操作要求,从业人员从事食品加工操作时,要全程佩戴口罩和一次性手套,避免扎堆聊天;落实餐用具清洗消毒制度,餐饮具要保持清洁,做到一人一用一消毒。消毒方法采用煮沸/流通蒸汽消毒15-30分钟或采用洗碗机等其他物理消毒方法;落实加工操作及就餐场所清洁卫生要求,就餐环境应干净整洁,优先打开窗户,采用自然通风,有条件的可以开启排风扇等抽气装置以加强室内空气流动,保持室内空气流通。对接触较多的桌面、门把手、水龙头等公用物品和部位进行预防性消毒,消毒作用时间应不少于15分钟;拖布和抹布等清洁工具应专区专用、专物专用,避免交叉污染;落实餐厨废弃物处置制度,做好餐厨废弃物回收处理工作,要建立台账,详细记录餐厨废弃物的种类、处置时间、数量、收购单位、用途、联系人、电话、地址、收货人签字等情况,并长期保存备查。严禁乱倒乱堆餐厨废弃物,禁止将餐厨废弃物直接排入公共水域或倒入公共厕所和生活垃圾收集设施。

  (二)落实防疫要求,做到“四严禁”。严禁制售野生动物及其制品;严禁在餐饮服务场所饲养和宰杀畜禽等动物;严禁采购未按规定进行检验检疫或不符合食品安全标准的畜禽肉;严禁有乏力、发热、咳嗽、腹泻、咽部炎症等症状的从业人员上岗工作。

  (三)有效保障网络餐饮安全,做到“三强化”。强化“野味”产品的自查自纠工作,下线相关商品;强化送餐人员的防控宣传,确保配送容器每日清洁消毒,送餐箱应保持清洁卫生,做到一客一消毒,餐食不得遗撒;强化送餐人员健康管理,送餐人员每日测量体温,全程佩戴口罩,保持个人卫生,确保送餐过程中食品不受污染。同时鼓励选择外卖订餐服务,倡导“无接触配送”,协商约定将餐食放在指定位置,避免面对面送取餐。

  (四)保障消费者安全,做到“两提醒”。提醒消费者进入就餐场所必须佩戴口罩并测量体温,无发热、咳嗽等症状者方可就餐;提醒消费者等候取餐时排队间距1米以上,餐前洗手;鼓励消费者打包带回、单独用餐,避免扎堆就餐;就餐场所减少桌椅摆放,餐桌相距1.5米以上,餐位间隔1米以上,餐位的接待量不得超过原有餐位的50%,应确保足够用餐空间,顾客就餐结束后,餐饮服务提供者要及时进行清洗消毒。

  三、肉类市场活禽和野生动物经营户

  肉类市场肉制品经营单位要对购进的猪肉提供“两证两章”(猪肉检疫合格证、肉品检验合格证、猪肉检疫合格章、肉品检验合格章),供货方资质,一票通等,同时肉制品经营单位要建立销售台账,严禁采购、加工、经营病死动物产品,以及来源不明、未经检验检疫和检验检疫不合格的动物产品。

  集贸市场、农牧区集市和其他非定点交易宰杀单位禁止活禽交易、宰杀,取缔所有非定点屠宰点。(本通知所称“活禽”,是指供食用的鸡、鸭、鹅、鸽、鹌鹑等家禽和人工驯养繁殖的野生禽类)集贸市场、农牧区集市、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所,严禁任何形式的野生动物交易活动。对现场宰杀销售活禽及销售来源不明、无法提供动物检疫合格证明的禽肉产品的行为,我局将依法从严从快从重查处。

  本通知自发布之日起施行,并根据工作需要适时进行调整或废止。

  投诉举报电话12315、6210315。

  鄂托克旗市场监督管理局

  二0二0年五月十二日