欢迎来到 食品安全资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 食品安全资讯

小学生卫生饮食安全小常识!

时间:2020-10-20 09:20:40 作者:207-liyang 点击量:0

  食品,是指各种供人使用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是中药材的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。

  食品安全,指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。

  在日常生活中,大家会有一些不卫生的饮食习惯和行为,很多人没有引起重视,这对身体健康十分不利,“病从口入”这句话就是这个道理,在日常生活中我们应该注意以下几点:

  养成良好的饮食习惯。

  吃东西时要细嚼慢咽,要专心吃饭不要同时做别的事情,更不要相互追逐、打闹;一日三餐定时定量,早餐要吃好,午餐要饱,晚餐要吃少,不能暴饮暴食。

  养成饭前便后洗手的好习惯。

  人的双手每天都会接触各种各样的东西。就会沾染各种病菌、病毒和寄生虫卵。所以在吃东西以前一定要认真用肥皂或洗手液洗净双手,并冲洗干净,这样才能减少"病从口入"的可能。

  生吃瓜果一定要洗净。

  瓜果蔬菜在生长过程中不仅会沾染病菌、病毒、寄生虫卵,还会有残留的农药、杀虫剂等,如果不清洗干净,不仅可能染上疾病,还可能造成农药中毒。

  不要吃腐烂变质的食物。

  因为食物腐烂后,就会出现味道变酸、变苦并散发出异味儿,这是因为细菌大量繁殖引起的,吃了这些食物会造成食物中毒引起呕吐、腹痛、腹泻等消化道疾病。不能随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料。

  这些劣质食品是三无产品,生产环境十分脏乱,饮料往往卫生质量不合格,食用、饮用会对身体产生危害,影响我们的健康。

  不喝生水。

  水是否干净,用肉眼很难分辨清楚,清澈透明的水也可能含有病菌、病毒。经过高温加热的白开水对人体危害最小,所以我们就可以每天多喝白开水,帮助身体代谢。