欢迎来到 食品安全资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 食品安全资讯

如何远离黄曲霉素?

时间:2020-10-20 09:28:19 作者:207-liyang 点击量:0

  高温能杀死黄曲霉素吗?能,但黄曲霉素要280°的高温才能杀死,水的沸点是100°,所以用水煮发霉的花生、玉米是很难杀死黄曲霉素的。

  连消毒碗柜都不行,黄曲霉素对紫外线有抵抗力。但是,这样做可以远离这个致命杀手:黄曲霉毒素又称黄曲霉素,是黄曲霉菌和寄生曲霉菌产生的代谢物,特别容易污染那些储存不妥的坚果(特别是花生)、谷物、餐点及其他食物,主要污染粮油食品、动植物食品等,如花生、玉米、大米、小麦、豆类、坚果类、肉类、乳及乳制品、水产品等均有可能被黄曲霉毒素污染。

  其中以花生和玉米污染最严重。家庭自制发酵食品也能检出黄曲霉毒素,尤其是高温高湿地区的粮油及制品品种检出率更高。

  丢掉霉变粮粒

  由于黄曲霉素在整批粮食中的污染分布不均匀,烹饪前要把霉烂、长毛的花生、豆类及时丢掉。不要用水洗掉或者把霉变部分去掉,这是不行的,因为黄曲霉中毒只需要一点点就会中毒,肉眼看不见的不一定就没有毒素。

  吃到苦的坚果一定要吐掉

  吃坚果尽量不要用嘴破壳。勤快一点,用手剥,坏的不要吃,尽量减少黄曲霉的污染。

  保持筷子、菜板干燥

  筷子和菜板洗完尽量放在可沥水的地方。筷子盒尽量保持干燥且筷子要头朝上。定期清理筷子盒,底部容易长霉。菜板尽量做到生熟分开,用完后要及时清洗,不留食物残渣。

  尽量不要囤积食物

  尽量不要囤积食物。避免黄曲霉毒素最有效的方法就是斩断源头,防止食物霉变产生黄曲霉毒素。购买食物时,如果发现包装不清洁、已破损不要买;购买坚果应尽量选择小包装。买回家后,最好在低温、通风、干燥处保存(温度最好在20℃以下,相对湿度在80%以下),并避免阳光直接照射。